Можно ли получить прописку в садовых домах?

6 мая 2016

Согласно ст.2 Закона РФ от 25.06.1993г. №5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» регистрация граждан РФ возможна только в жилом доме или ином жилом помещении.

При регистрации построенного домовладения в Управлении Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю заполняется Декларация об объекте недвижимого имущества (утверждена Приказом Минэкономразвития России от 03.11.2009 г. № 447), в 3-ем разделе которой указывается назначение объекта – жилое или нежилое. Если объект был отмечен и зарегистрирован как нежилой, то вопрос о прописке в таком доме отпадает сам собой, если же в декларации объект заявлен как жилой, то данный факт гарантирует возможность прописки.

Ранее Федеральным законом от 15.04.1998г. №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» ограничивалось право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов или землям сельскохозяйственного назначения. Но Постановлениями Конституционного суда РФ от 14.04.2008г. №7-П и от 30.06.2011г. №13-П «По делу о проверке конституционности…» данные нормы были признаны противоречащими основам Конституции РФ и, соответственно, снято ограничение на регистрацию в вышеуказанных жилых помещениях.